首页 > 教育 > 教育快讯 > 正文

永利 新登录 网址是多少永利娱乐www44633

核心提示: 青岛烹饪学子赴曲阜研学第二天

古迹的存在,不仅使人知历史,也感怀当下。随着青岛烹饪职业学校研学活动的有序推进,重头戏“传承孔府菜 尚礼崇德”之旅继续进行。在此次曲阜研学旅行的第二天,青岛烹饪职业学校2018级的同学们来到曲阜明故城,共同感受历经岁月风雨洗礼的古城中的儒家文化余韵。

WechatIMG6591

WechatIMG6592

岁月仿佛停滞古城里,因为是清明节前后青岛烹饪职业学校的学子们首先来到了孔林仰慕和缅怀一代圣贤——孔子。在苍桧翠柏,夹道侍立间。我们看到了周遭林立的墓碑和坟茔,感受到孔林特有的寂静肃穆,行走在孔林墓冢中,穿梭在静默的古树中,聆听着流芳百世的故事、传说和典故,感受这历史的沧桑和远久。

WechatIMG6622

WechatIMG6621

WechatIMG6594

WechatIMG6593

WechatIMG6596

WechatIMG6595

WechatIMG6597

WechatIMG6599

走进孔庙,同学们脚下的每一步,仿佛都踩在了穿越千年的时空里,在这里知礼仪、识儒学、习书法,孔子的声音也似乎从两千五百年的漫长时空中传来,为大家指点迷津。最好的课堂在路上。一位同学说道:“这次和大家一起来到孔子的故乡,亲眼看到、亲身接触到曾经听过的知识,我的印象更深刻了,也更立体了。”

WechatIMG6598

WechatIMG6602

浩浩荡荡的队伍沐浴着圣人的光芒,从规模庞大的孔庙建筑群间,来到号称“天下第一人家”的孔府。步入圣人之门,追随着先贤的历史足迹,学子们切身感悟到孔子令世人尊崇、万人敬仰的精神之源,心中愈加立志发奋读书,向圣人学习孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,做一个有德行的人。

WechatIMG6600

WechatIMG6601

WechatIMG6617

下午,在东方儒家花园酒店,进行孔府菜专题研修。首先孔子76代传人、曲阜书协主席主席孔令君主席为青岛烹饪学校赠送包含深情的墨宝。中国烹饪协会会员、山东省鲁菜烹饪大师、中国孔府菜烹饪大师魏民以《中华传统宴饮》为主题为青岛烹饪职业学校的学子们的现场授课。孔子曰“食不厌精,脍不厌细”向被奉为中国饮食文化之精髓,饮食文化之与孔子故里,历史渊源悠长可见一斑。“膳食孔府宴,胜过活八仙”、“不食孔府宴,枉来曲阜游”,是中外佳宾对孔府菜的高度赞誉。

WechatIMG6618

WechatIMG6619

为直观的让大家了解孔府菜制作工艺,由参加青岛上合组织峰会的颜强为学子们带来专项的授课,现场制作孔府菜——诗礼银杏和烤花揽鳜鱼。颜强大厨说到,孔府特色菜品有诗礼银杏、孔府一品锅、神仙鸭子、玉带虾仁、带子上朝、御笔猴头、烤花篮桂鱼、烤鸭、烤乳猪、一品豆腐、寿字鸭羹、金钩银条、孔门豆腐等。

WechatIMG6603

WechatIMG6604

WechatIMG6606

国家高级技师、孔府内厨传承人、国家级孔府菜非物质文化遗产传承人——彭文瑜大师也莅临现场。彭大师提到孔府菜是中国饮食文化重要组成部分,起源于宋仁宗宝元年间,用于接待贵宾、上任、生辰家日、婚丧喜寿时特备。2015年10月17日,中国衍圣公府饮食技术标准化委员会宣布,"孔府菜"正式申请加入世界非物质文化遗产名录。

WechatIMG6605

WechatIMG6607

WechatIMG6608

青岛烹饪学校的学子们不仅现场绘画孔子六艺冷盘,还有幸上台与国家级大厨互动现场制作传统孔府菜,一下午的讲座和学习同学们受益匪浅,不仅丰富了知识,俗话说得好“术业有专攻”,青岛烹饪职业学校的学子结合自己的专业,更加深入的了解了孔府菜文化、鲁菜文化乃至中国传统饮食文化,

WechatIMG6609

WechatIMG6612

WechatIMG6613

WechatIMG6611

WechatIMG6610

到达台儿庄已是傍晚,同学们来到了台儿庄古城区。在导游的沿途景讲解下,同学们感受着这座运河古城。据悉,台儿庄古城保存的53处抗战遗迹成为战争与和平的见证,它们不仅是文物,更是带有时代符号的人类文化遗产。

WechatIMG6616

WechatIMG6615

WechatIMG6614

听着导游的讲解,触摸着千疮百孔的墙壁,同学们真切地体验着历史的肌理,切实感受到了运河文明之繁胜,战争英雄之壮伟,民族精神之坚韧。其中一位同学说道:“我们要勿忘国耻,共筑中国梦,维护祖国的和平统一。”说完,赢得其他同学的阵阵掌声。

相信在烹饪学校校领导正确领导及周密安排下,青岛烹饪职业学校将继续全面深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,全面提升学生综合素质,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,助推青岛中小学pc蛋蛋预测神测网发展,为践行“十个一”项目的推进迈出实质性的步伐!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于甜甜
0